*Прогулочные палубы*
Вот дамы и оказались в теплой каюте любезно приютившей их на сегодняшний вечер Элизабет. В глубине души Мадлен побаивалась идти сюда, она предполагала, что нахождение здесь всколыхнет не самые приятные воспоминания о нападении. Девушка припомнила окровавленный канделябр у нее в руках и ее начало слегка подташнивать. Миссис Астор тут же пресекла ход своих мыслей в таком неприятном русле и погрузилась в беззаботные разговоры о моде. Но ее опасения оказались напрасны. Либо по приказанию мисс Вандербильд, которая несомненно была предусмотрительна, в чем Мадлен ни секунды не сомневалась, либо по разумению самих слуг, в каюте была сделана перестановка. На паркете и стенах никаких следов не осталось, все было оттерто и выскоблено и пятна чудесным образом исчезли. Каюта приобрела несколько иной вид, что несомненно порадовало миссис Астор. Дискомфорта от нахождения здесь более не ощущалось и Мадлен, оставив свою меховую накидку на попечение Дженифер, прошла вглубь каюты и устроилась на диванчике, конечно же не забывая про идеальную осанку. Девушка хитро улыбнулась Элизабет, когда та велела принести что-нибудь на десерт, вспоминая о поведанной ей в этой самой каюте страшной тайне Лиззи - любви к сладкому. В каюте было тепло и Мадлен быстро забыла о ночной прохладе, царящей за ее пределами.
Мисс Вандербильд нарушила молчание первой и рискнула поднять острую тему насчет сегодняшнего ужина. Миссис Астор внутренне напряглась, хотя снаружи этого заметно не было. Мадлен первой на реплику Элизабет отвечать не стала и помедлила, наблюдая за реакцией Молли. Все-таки подруга была на стороне Джека. Но его поступок с рисунком, к облегчению Мадлен, миссис Браун тоже был не по нраву.
- Да, ужин действительно был занимательным и необычным. Я рада, что приобрела несколько новых знакомых за сегодняшний вечер, - Мади улыбнулась Эсмиральде, - Но поступок Джека... Это действительно было вызывающе, даже не представляю, как бы я среагировала на такое. Неприятный осадок остался, не скрою. Поставить почтенную леди в такое неловкое положение... Немыслимо!
Миссис Астор представила, что портрет Руфи был выведен на тарелке соусом. Реакция света наверняка была бы еще более бурной. Мадлен едва не засмеялась, но сдержалась, сохранив серьезную мину. Это было забавно, при всем уважении к Руфи, но отвратительного поведения парнишки совсем не оправдывало и миссис Астор, без сомнения, осуждала его.
- Мы все понимаем, что миссис Бьюкейтер нельзя ставить в вину фантазии мистера Доусона, только он несет за них ответ и только ему стоило краснеть за свою бестактность. Наверняка им что-то двигало в этот момент... Думаете, что он просто хотел таким образом произвести впечатление, Молли? По-моему все внимание и так было приковано к нему, мне так не кажется. Может быть, он хотел похвастать своими способностями? Не хотелось бы думать, что это было сделано нарочно для того, чтобы задеть миссис Бьюкейтер...
Мадлен сокрушенно покачала головой. Хотя Молли наверняка была бы не против, если было бы именно так. А может, она специально натравила на свою давнюю соперницу Джека? Нет, вряд ли миссис Браун настолько коварна. Миссис Астор усмехнулась своей мысли и скрыла усмешку тем, что потянулась за чашечкой чая.
- Нет, Элизабет, благодарю, но мне сейчас хочется только чашечку горячего ароматного чая... Пожалуй, я последую вашему совету и попробую изумрудный, никогда не пила такого. А с чего началось такое ваше увлечение, милая? И какой самый ценный экземпляр удалось достать? - поинтересовалась Мадлен, улыбнувшись Лиззи. Чай. Интересное увлечение. Миссис Астор коллекционировала только украшения, меха и наряды. Еще любила красивые статуэтки и картины, но это более для украшения интерьера, нежели для коллекции. Когда-то в детстве Мади собирала марки с почтовых открыток, но вскоре это увлечение ей наскучило.
- Кроме бизнеса и политики? А они о чем-то говорят, кроме бизнеса и политики? - с наигранным удивлением переспросила миссис Астор и улыбнулась. Она была уверена, что ее супруг о посторонних женщинах говорить не станет, а остальные темы Мадлен мало волновали. Попасть в курительную комнату и подслушать разговоры мужчин ей абсолютно не хотелось.
- Вероятнее всего, мужчины говорят между собой о том, о чем не могут поговорить с нами. Поэтому бизнес и политика - это именно те темы, которые они, наверное, обсуждают чаще всего. Наш удел - мода, рукоделие, красота и разговоры о недавних событиях, что мало волнует мужчин, поэтому мы и собираемся вместе для обсуждения этих тем, - улыбнулась миссис Астор, делая глоток неизведанного доселе чая. Еще до того, как жидкость оказалось во рту, Мадлен ощутила невероятный медовый аромат, исходящий от кружки. Внутри же, после заварки, какие-то зеленые листочки распустились, создавая причудливые узоры на дне. "Надо же, чего только не придумают," - подумала девушка, приятно поражаясь интересному напитку. Свежий вкус тоже оставил довольно приятные впечатления.
- Очень интересный чай и вкусный, у Элизабет действительно прекрасный вкус. Дамы, не бойтесь пробовать, - с улыбкой посоветовала Мадлен Молли и Эсмиральде.
На вопрос Элизабет, миссис Астор призадумалась.
- Это зависит от настроения Джона... Чаще всего не более трех часов, но сегодня, мне кажется, не более часа.
Мадлен еле заметно вздохнула. Нет, с таким странным настроением, как у Джона в последнее время, он и получаса там не проведет. Почему-то мистер Астор, веселый и общительный Астор, в последнее время был довольно угрюм и избегал повышенного внимания к себе. Неужели что-то не ладится в бизнесе? Мади не лезла в рабочие дела мужа, а он обещал хотя бы иногда давать себе отдых и не заниматься ими в ее присутствии, хоть немного времени уделяя молодой супруге, которой так нужно было внимание. Миссис Астор решила поговорить с супругом и выяснить что с его состоянием, отчего он так подавлен. Но сейчас нужно самой немного успокоиться и отойти от жуткого ужина, который так подпортил настроение. К слову сказать, за милыми женскими беседами в неформальной обстановке, настроение снова улучшилось.
- О, покорнейше благодарю вас, Элизабет, за такую лестную оценку. Я заказывала платье у французского кутюрье и сама лично руководила процессом, даже набросала эскиз, хотя в итоге вышло не совсем по нему, а даже лучше. Вам стоит пересмотреть как можно больше различных вариаций, примерить несколько разных типов платьев и тогда сможете определиться, что подойдет именно вам. Но мне кажется, на вас практически любое платье будет смотреться великолепно, дорогая, - улыбнулась Мадлен.
- Я помню, вы показывали мне свадебные фото, милая. Весьма очаровательное платье. И дело не в том, что оно не было сделано на заказ, самое главное, оно вам было к лицу, - улыбнулась миссис Астор и многозначительно кивнула, со знанием дела.
- А что вы сделали со своим платьем после церемонии, Молли? Я вот еще храню свое. И по секрету сказать, дома надеваю его время от времени, уж очень оно мне по душе пришлось, - с мечтательной улыбкой и немного хитрым взглядом поведала Мадлен.
- Эсмеральда, а какого же фасона платья нынче в моде? - поинтересовалась девушка, вновь сделав глоток ароматного чая.